Вахта – разбираемся в законах

Статьи

Вахтовый-метод-работы

Вахта – разбираемся в законах

Умение правильно организовать вахтовый метод работы очень важно для организации! Потому, что при малейшем нарушении закона, ФНС может переквалифицировать вахтовый метод в командировку или в работу в обособленном подразделении. А это, в свою очередь, чревато последующим перерасчетом расходов. Дополнительным начислением налогов. К примеру, НДФЛ на сумму надбавок за вахту, и другими санкциями.

Что говорит закон?

При этом Трудовой кодекс, к сожалению, не дает ответов на все возникающие в процессе работы с вахтой вопросы. Единственный полноценный документ, более или менее подробно описывающий вахтовый режим работы:

Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82. “Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ”.

С тех пор прошло больше 30 лет, но он почти не обновлялся. Многие элементы Положения безнадежно устарели. Тем не менее документ легитимен. К примеру, Трудовая инспекция или ФНС могут принимать во внимание его текст, при рассмотрении различных трудовых и налоговых споров. Впрочем, только в тех моментах, где Положение не противоречит действующим кодексам РФ. Трудовой и налоговый кодексы все же первичны. Так и живем. Попробуем разобраться.

Когда применяется вахтовый метод работы?

Вахтовый метод работы определяется 297 статьей ТК РФ как:

“…специальной формой реализации труда вне постоянного места жительства рабочих, если их каждодневный возврат к этому месту невозможен”.

Дальность проживания рабочих от места работы при этом законом не определена.  Юридической практики по этому вопросу очень мало, и, если работодатель захочет ввести в своей компании вахтовый метод работы, руководствоваться ему придется этой очень расплывчатой и неоднозначной формулировкой – «возврат к месту жительства невозможен».

вахта-промышленность-временный-персонал

Какова продолжительность вахтовой смены?

Тут все более определенно. Продолжительность регулируется главой 47 ТК РФ. Одна вахтовая смена ограничена по длительности периодом в один календарный месяц. Исключения составляют особенные случаи на отдельных объектах, из-за которых указанный период можно увеличить до 3 месяцев. Для этого нужно учесть мнение профсоюзного органа рабочих, если он есть.

Какие именно исключительные и особенные обстоятельства могут разрешить продлить вахту до 3-х месяцев, закон умалчивает. Это остается на усмотрение работодателя, которое ему, по всей видимости, потом придется доказать в суде.

Юристы рекомендуют не прибегать к 3-х месячной вахте без крайней необходимости. И да, нужно учитывать, что вахтой по закону считается общий период, включающий и время выполнения работ на объекте, и время между сменного отдыха, но при этом не включающий время в пути от места жительства до места сбора.

Кто может работать вахтой?

Работа вахтовым методом согласно ст.298 ТК РФ доступна для следующих категорий лиц:

  • совершеннолетних;
  • небеременных и без детей до трех лет (женский критерий);
  • для отцов или опекунов детей до трех лет, если они растят их не в одиночку;
  • без медицинских противопоказаний, согласно заключению, выданному в порядке, прописанном в Приказе Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н.

Казалось бы все четко и понятно, но и тут все не так однозначно. Например, как быть, если беременность наступила уже после поступления на работу вахтовым методом? Или мужчина не сообщил в Отделе кадров, что является единственным опекуном.

В этих случаях следует руководствоваться общими нормами ТК. Но самое интересное в этом пункте, что медицинские противопоказания, на которые указывает статья, до настоящего времени так и не установлены. И, кстати, требовать справку о состоянии здоровья от вахтовиков при приеме на работу можно, но отказать в случае ее отсутствия нельзя. Законодательство этого не предусматривает. Эксперты рекомендуют не уделять серьезного внимания этому пункту, а просто придерживаться общих требований по медицине для вашей сферы деятельности, вашей вредности производства и прочее.

Где и за чей счет должны жить вахтовики?

Статья 297 ТК РФ говорит нам, что работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ должны проживать либо в специально созданных работодателем вахтовых поселках. Либо в арендованных для них под эти цели подходящих жилых помещениях. Во втором случае обязанность по оплате за жилье возлагается на работодателя. Работодателю тут главное не забыть, что помещения, которые он предполагает использовать для вахтовиков, должны быть официально зарегистрированы для этих целей.

вахта-проживание

Что делать, если вахтовик отказывается проживать в предоставленном работодателе помещении и, в целях улучшения своих бытовых условий, хочет самостоятельно за свой счет снять себе жилье? Правомерно ли принять такого человека на работу вахтой? Трудовой кодекс на этот счет молчит. Из общих рекомендаций – взять с человека заявление, что за счет работодателя ему было предложено проживание, но он от него отказался по собственному желанию. Впрочем, тут на свой страх и риск.

Кормить или не кормить вахтовиков?

Трудовой кодекс не имеет пояснений на этот  счет. Вопрос питания вахтовых сотрудников там не поднимается ни в каком виде. Единственный документ, где это прописано, это то самое Положение от 1987 года, которое упоминалось в начале статьи. Согласно п.6.1 Положения, при  вахтовом методе работодатель должен обеспечить работникам трехразовое горячее питание. Компенсация питания деньгами не предусмотрена. Это подразумевает создание пунктов общепита, или заключение договоров с существующими организациями общепита. Впрочем, 100% указания на то, что это должно делаться за счет работодателя, нет. Достаточно спорный вопрос. Единого мнения на этот счет нет.

вахта-проезд

За чей счет едут вахтовики из дома?

Проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора оплачивать предприятию не обязательно. Эту норму, содержащуюся в пункте 2.5 Положения, признал  недействительной Верховный суд РФ в решении от 17 декабря 1999 г. № ГКПИ 99-924.

Конкретный пункт сбора работодатель назначает самостоятельно. До него работник добирается сам, за свой счет. А вот доставить сотрудников за свой счет от пункта сбора до места производства работ работодатель обязан, или возместить работнику эти затраты.

Какой установить режим работы вахтовикам?

Единственно допустимый способ учета рабочего времени на вахте – это суммированный (ч. 1 ст. 300 ТК РФ). В качестве периода суммирования может быть выбран месяц, квартал или больше, но он не должен превышать одного года.

Рабочий вахтовый график устанавливает длительность работы и отдыха за смену. Этот график вводит работодатель в том же режиме, что и саму вахту. Сотрудники оповещаются о таком новшестве минимум за два месяца до начала его действия.  В графике должно быть учтено и оплачено  время, которое необходимо, чтобы доставить работников от пункта сбора на вахту и обратно. А вот дни пути к пункту сбора от места жительства и обратно могут затрагивать межвахтовый отдых, поскольку они исключены из времени труда.

Максимальная длительность ежедневной рабочей смены равняется 12 часам. включая перерывы на обед. Еженедельный отдых (выходные) может затрагивать любые дни в течение вахтовой смены и пол количеству дней должен быть не меньше числа полных недель этого месяца.

Переработки по графику возможны, но влекут за собой предоставление дополнительных оплачиваемых дней меж вахтового отдыха.

вахта-работа-временный-персонал

Что такое вахтовая надбавка, сколько нужно платить?

Пожалуй,  самый частый вопрос на тему вахты. Остановимся на нем  более подробно.

Надбавку за вахтовый метод работы выплачивают за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты. Также надбавку выдают за фактические дни нахождения в пути от места расположения организации-работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Чем регулируется?

ТК РФ, Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом. В целом – статья 47 ТК РФ. Общие положения регулируются все теми же Положениями  от 1987 года, которые до сих пор действуют в местах не противоречащих ТК РФ.

Из чего состоит?

Надбавка рассчитывается исходя из нормы рабочего времени, а не фактических часов. Сама надбавка за вахтовый метод работы приравнивается к компенсационной выплате, с нее не взимают взносы в ОМС, ФСС и ПФР, не облагают НДФЛ и не берут взносы на страхование от профзаболеваний и НС на производстве

В каком документе должны быть прописаны: положение по оплате труда, трудовой договор, дополнительное соглашение?

В соответствии со статьей 302 ТК РФ вахтовые надбавки должны быть прописаны в коллективном трудовом договоре или  других локально нормативных актах, например Положение об оплате труда, с учетом мнения профсоюза, либо в трудовом договоре.

Размер вахтовой надбавки

Размер и порядок расчета надбавки коммерческая фирма устанавливает сама, главное чтобы он был прописан в соответствующем Положении о вахтовом методе работы или коллективном договоре. Конкретные размеры вахтовой надбавки установлены Постановлением правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51 только для работников бюджетных организаций. Для коммерческих организаций нет никаких лимитов по размеру надбавки ни максимальных, ни минимальных.

Данную надбавку не облагают страховыми взносами (ст. 422 НК РФ, п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – действует до 1 января 2017 г.), налогом на доходы физ лиц (см. письмо УФНС РФ по г. Москве от 29 мая 2008 г. № 21-11/052059@), взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Кроме того, на сумму надбавок фирма вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль, включив такие затраты в расходы на оплату труда. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 декабря 2009 г. № 03-04-06-01/313.

ИТОГО. Вводить или не вводить?

В целом, несмотря на определенные сложности в законодательстве ничего сложного в организации вахтового метода работы нет. Компания «Эксцельсиор» работает с вахтой, и официально оформляет всех своих вахтовиков, более 5 лет. За это время ни разу не подверглась штрафам или иным взысканиям.  Вы можете самостоятельно ввести у себя вахтовый метод работы или доверить нашей компании сделать это на условиях аутсорсинга персонала.

Поделиться

Комментарий 1

  • admin Reply

    интересно

    20.11.2018 at 11:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *