Чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга

Чем отличаются эти два понятия, и так ли это важно.

оличие-аутсорсинг-аутстаффинг

Чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга

Введение

В нашей стране все большую популярность набирает сфера услуг под названием – аутстаффинг. Однако крайне часто это понятие путают с аутсорсингом. Данные понятия хотя и имеют схожие черты, все же не являются тождественными. По сути, аутсорсинг и аутстаффинг – это применение в своих внутренних бизнес-процессах труда наемных работников другой организации.

В этой короткой статье мы постараемся в двух словах разобраться в чем сходство и отличия этих двух явлений. И что нужно знать в первую очередь.

аутсорсинг-аутстаффинг

Предыстория

Оба этих понятия пришли к нам из-за рубежа, а конкретно – из США, где в 70-х годах прошлого столетия из-за бушующего в стране экономического кризиса происходили массовые сокращения организациями собственных работников. Объем работ, тем не менее, не менялся, и вопрос решался привлечением внештатных сотрудников со стороны.

В нашей стране многие предприятия из-за сложной экономической обстановки так же находятся в режиме тотальной экономии. Привлечение аутсорсинговых и аутстаффинговых компаний становится актуальней с каждым годом. Использование подобных услуг позволяет существенно снизить расходы на содержание собственного штата, особенно если в компании присутствует сезонность объема работ.

Не смотря на 30-ти летнюю историю внештатного персонала в России слова «аутсорсинг» и «аутстаффинг» так и не смогли полноценно занять свое место в наших умах. Из-за схожести процессов «аутстаффинг» часто называют «аутсорсингом» и наоборот. Никакого официального законодательного документа, который бы закрепил понятия «аутстаффинг» и «аутсорсинг» в Российском законодательстве не существует. По опыту нашей компании, чаще всего, оба этих типа взаимодействия называют – «аутсорсинг». Мы сами в коммерческих предложениях и при общении с действующими заказчиками чаще используем именно слово «аутсорсинг», поскольку это звучит понятнее для партнеров.

Если разбираться в терминах

В зависимости от типа взаимодействия существует два понятия:

аутсорсинг

Аутстаффинг (англ. «outstaffing», «out»-вне, «staff»-персонал) – внешний персонал

Аутстаффинг – особый вид трудовых отношений, при котором трудоустройство сотрудника имеет место в одном предприятии, а фактическая работа осуществляется в другой. По сути одна организация временно «сдает в аренду» своих наемных работников для выполнения определенных целей и задач. При этом – руководство сотрудником, организация его рабочего места, обеспечение необходимым для работы оборудованием и пр. осуществляется силами заказчика – «арендатора».

аутстаффинг

Пример: в качестве примера можно привести сезонное привлечение дополнительного персонала в период уборки урожая агропромышленным холдингом, найм торговой компанией дополнительных продавцов в праздничные дни. Сезонность, из-за особенностей продукции, присуща практически всем складским и промышленным предприятиям. Часто компания-заказчик берется за реализацию какого-то крупного, но заведомо временного проекта, поэтому в целях сокращения затрат принимает решение использовать временный персонал на условиях аутстаффинга.

аутсорсинг

Аутсорсинг (англ. «outsourcing», «out»-вне, «source»-источник) – внешний источник

Аутсорсинг – особый вид организации труда, при котором организация заказчик передает компании-аутсорсеру какой-то один или целый ряд внутренних бизнес-процессов или специфических функций.  Важной особенностью здесь является тот факт, что руководство сотрудниками, организация их рабочих мест, обеспечение необходимым для работы оборудованием и пр. осуществляется в данном случае уже силами компании-исполнителя.

аутсорсинг

Пример: в качестве примера можно привести частичную или полную передачу внешней организации таких внутренних бизнес-процессов, как бухгалтерский учет, IT поддержка или уборка помещений (клининг). Многие организации в целях экономии затрат «выводят за штат» такие функциональные направления как Call-центр или Отдел подбора. Достаточно популярным решением у торгово-производственных компаний является передача мерчендайзинга своей продукции сторонней организации.

Почему нельзя путать эти понятия?

Абсолютно не имеет значение, как вы называете между собой или в общении с партнерами эту услугу,  аутстаффинг или аутсорсинг, важно –  какой смысл вы заложите и как оформите договор об оказании этой услуги.

С 01.01.2016 года оказание услуг аренды персонала – аутстаффинга разрешено только специальным аккредитованным частным агентствам занятости.

Если вы планируете заключить договор об аренде персонала – убедитесь, что юридическое лицо, с которым вы подписываете договор имеет действующую аккредитацию.

Проверить это можно на сайте Роструда по ссылке

налоги и аутсорсинг

Разница между аутсорсингом и аутстаффингом заключается не только в организации труда и выполняемых функциях наемными работниками. Законодательно – это два совершенно различных процесса каждый со своими особенностями ведения налогового и бухгалтерского учета.  Нередко под аустаффинг или аутсорсинг пытаются замаскировать способ ухода от налогов, поэтому оба этих явления всегда вызывают пристальный интерес Федеральной налоговой службы. Чтобы не попасть под серьезные штрафы, вплоть до приостановки деятельности организации, нужно серьезно подойти к вопросу и грамотно составить соответствующий договор о сотрудничестве. Вывод определенного бизнес-процесса на аутсорсинг всегда подразумевает выполнение всех поставленных задач «под ключ», а в договоре аутсорсинга всегда обозначаются границы ответственности. Аутстаффинг – это труд внештатных сотрудников, всегда на территории заказчика услуги, всегда под его непосредственным управлением.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *