Аутсорсинг и производственная травма

Немного теории о несчастных случаях на производстве

охрана-труда-аутсорсинг

Аутсорсинг и производственная травма

Кто за что отвечает?

Компании оказывающие такие услуги, как аутстаффинг, аутсорсинг и клининг не реже других организаций сталкиваются в своей работе с травмами на производстве. К сожалению, на сегодняшний день законодательство не дает определенного ответа, какая именно сторона – принимающая или передающая персонал в аренду должна осуществлять все необходимые действия по обеспечении безопасности труда персонала, передаваемого в рамках договора аутсорсинга. Кто будет нести ответственность в случае наступления несчастного случая? Дополнения в трудовом кодексе, касающиеся частных агентств занятости, ст.341.1-341.5 так же не дают полного ответа на этот вопрос. Однако частично разъясняют процедуру проведения расследования.

аутсорсинг-охрана-труда

ТК РФ Статья 341.4. Расследование несчастного случая, происшедшего с работником, направленным временно для работы по договору о предоставлении труда работников (персонала) и участвовавшим в производственной деятельности принимающей стороны

Несчастный случай, происшедший с работником, направленным временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) и участвовавшим в производственной деятельности принимающей стороны, расследуется комиссией, образованной принимающей стороной. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего этого работника. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования (часть пятая статьи 229 настоящего Кодекса).

Во избежание недоразумений юристы рекомендуют все инструктажи по охране труда проводить параллельно, и со стороны компании заказчика услуги, и со стороны компании, предоставляющей аутсорсинг.

Работники нашей компании выполняют свои трудовые обязанности на сотнях предприятий пищевого и промышленного производства. Мы предоставляем персонал на склады и крупные логистические комплексы. Как агентство занятости, по понятным причинам, мы не можем на непрерывно контролировать течение производственного процесса. В этой связи охрана труда и инструктажи по технике безопасности в нашей компании занимают одно из самых важных мест на этапе подготовки персонала к работе у заказчика. Тем не менее, неприятности случаются. Важно знать базовые определения и уметь ими пользоваться.

аутсорсинг-удостоверение-охрана-труда

10 САМЫХ ЧАСТЫХ ВОПРОСОВ ПО НЕСЧАСТНОМУ СЛУЧАЮ

1. Какие несчастные случаи относятся к категории «несчастный случай на производстве», а какие к «бытовым»?

Несчастным случаем на производстве следует считать ЛЮБОЙ несчастный случай, происшедший с работником на территории организации. И штатным работником, и работником компании, предоставляющей услуги аутсорсинга. Под территорией следует понимать земельный участок, занятый предприятием со всеми расположенными на нем производственными и вспомогательными помещениями и службами, как правило, имеющий ограждение. При этом не имеет значения, произошел ли случай в рабочее время (включая установленные перерывы), перед началом или по окончании работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные или праздничные дни. Вне территории организации несчастный случай будет признан производственным, если в момент получения травмы пострадавший выполнял трудовые обязанности по заданию компании заказчика или непосредственного работодателя. Так же производственной будет считаться травма, полученная по пути следования на работу или с работы на транспорте, предоставленном организацией (личный и общественный транспорт не считаются). Если обстоятельства получения травмы не подходят под эти описания – травма считается бытовой.

2. Какие несчастные случаи, происшедшие на производстве при определенных условиях, могут быть в процессе расследования квалифицированы как «не связанные с производством», на что это влияет с точки зрения работодателя?

Часть несчастных случаев, произошедшие на производстве, в процессе расследования могут быть квалифицированы как не связанные непосредственно с производством, это значительно упрощает и сокращает дальнейшую подготовку документов. По сути, частично снимает с работодателя ответственность за несчастный случай и приравнивает его к «бытовому».  Снимает с работодателя риски быть оштрафованным за нарушение Охраны труда и техники безопасности. В совокупности такие штрафы могут доходить до 250 тыс. рублей и выше за каждый случай. Однако следует помнить, что в случае признания травмы «не связанной с производством» все дополнительные затраты, понесенные работодателем по собственной инициативе (дополнительные платные медицинские обследования, покупка лекарственных препаратов, приобретение специальных средств для ухода за пострадавшим, обеспечение техникой и необходимым транспортом и пр.) нельзя будет компенсировать из средств ФСС.

Аутсорсинг-и-охрана-труда

Привести полный, исчерпывающий перечень условий, при которых несчастные случаи могут быть отнесены к не связанным с производством, невозможно. Вариантов очень много. Основной критерий – если причинами несчастного случая явились допущенные администрацией нарушения правил техники безопасности, такой случай нужно квалифицировать как связанный с производством.

Вот несколько примеров случаев, не связанных с производством: несанкционированное использование работником в личных целях рабочего оборудования или транспортных средств, спортивные игры на территории организации, различные травмы, полученные при попытке хищения ТМЦ, травмы, полученные по причине алкогольного или наркотического опьянения, удар молнией во время дождя. и.т.д. и.т.п.  Если, к примеру, работник поскользнулся на банановой кожуре в подсобке в обеденный перерыв –  не производственная травма, в то же время, если работник поскользнулся на льду и сломал руку войдя на территорию предприятия, травму следует признать производственной, так как она получена в пределах организации, а работодатель не осуществил надлежащего ухода за принадлежащей ему территорией.

3. Какая разница для работника? Связана травма с производством или нет?

Для самого работника тот факт, что травма была признана не производственной, существенно влияет на размер компенсационных выплат. При получении травмы не связанной с производством работник может рассчитывать лишь на оплату больничного листа, по обычной схеме, как при простуде, в зависимости от его общего трудового стажа – от 60 (менее 5 лет) до 100% от среднего заработка (более 8 лет). При производственной травме количество выплат и их размер значительно выше. В первую очередь оплата больничного листа –  всегда 100%, второе – страховые выплаты, единовременная разовая страховая выплата, в зависимости от характера травмы до 80 000 рублей, ежемесячные страховые выплаты на весь период нетрудоспособности, рассчитываются исходя из среднего заработка, максимально до 60 000 рублей, так же работник может рассчитывать на возмещение расходов на лечение и реабилитацию и даже на оплату дополнительного отпуска на период лечения и проезда к месту лечения. В исключительных случаях возможна даже моральная компенсация причиненного вреда, работник может потребовать ее от работодателя, но только через суд.

4. Как и кем классифицируются несчастные случаи на производстве?

Все несчастные случаи на производстве можно разделить на легкие и тяжелые. Заключение о тяжести несчастного случая дает ТОЛЬКО лечащее медицинское учреждение на официальном бланке по утвержденной законом форме. Ни врачи скорой помощи, ни лечащий врач заключение не дают, максимум – устный предварительный диагноз. Заключение дает комиссия медицинского учреждения по соответствующему запросу от работодателя. В зависимости от классификации несчастного случая порядок действия работодателя и сроки исполнения различные. Признаков тяжелого несчастного случая много. Тяжелым будет считаться случай, если острый период сопровождается шоком, комой, значительной кровопотерей, если произошел ушиб головного мозга тяжелой или среднетяжелой степени тяжести, вывих шейных позвонков, ожоги от II степени, потеря зрения, слуха, длительные расстройства здоровья с временной утратой трудоспособности (продолжительностью 60 дней и более), инвалидность и.т.д. и.т.п. Смерть во всех случаях квалифицируется как тяжелый несчастный случай.

5. В каких случаях необходимо проводить обязательное официальное расследование несчастного случая?

Важно, созданию специальной комиссии и официальному расследованию подлежат АБСОЛЮТНО все несчастные случаи на производстве, легкие, тяжелые, связанные непосредственно с рабочей деятельностью, так и признанные непроизводственными. Произошедшие с собственными штатными работниками или сотрудниками, направленными на работу в рамках услуги аутсорсинг.  Информацию об абсолютно любом несчастном случае на производстве работодатель обязан передать в Фонд социального страхования, для этого комиссия должна провести расследование и составить акт.

расследование-несчастного-случая-аутсорсинг

6. В какие сроки необходимо производить расследование несчастного случая и уведомить государственные органы.

Уведомление государственных органов необходимо произвести в первые сутки после несчастного случая. Если пострадал сотрудник, предоставленный в рамках услуги аутсорсинг персонала – все уведомления направляет сама компания – частное агентство занятости, но расследование проводит компания-заказчик, при участии представителя исполнителя. Если штатный сотрудник – все уведомления направляются самостоятельно.

аутсорсинг-уведомление-фсс

Если случай легкий – уведомляется только ФСС

Если случай тяжелый – список значительно расширен: ФСС, трудовая инспекция, прокуратура, городская администрация, территориальный орган профсоюзов, Ростехнадзор (если на опасном производственном объекте), Роспотребнадзор (если острое отравление), родственники пострадавших. Если произошел групповой (двое и более работников) несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом схема уведомления, а также расследование всегда производится по схеме «тяжелого» случая.

Длительность срока, которое отводится государством работодателю на расследование, с предоставлением последующего отчета, зависит от тяжести несчастного случая, и составляет 3 дня для легкого случая, с последующим предоставлением отчета в ФСС, и 15 дней для тяжелого случая с последующим предоставлением отчета во все вышеперечисленные органы. Еще одно третье письмо работодатель направляет в государственные структуры после выздоровления работника. В случае смерти работника итоговые результаты расследования направляются во все вышеперечисленные органы после расследования в течение месяца с момента смерти.

7. Может ли степень тяжести несчастного случая измениться со временем?

Может, если возникли осложнения и диагноз был скорректирован и изменен, или длительность лечения превысила 60 дней. В этом случае в итоговом отчете перед государственными структурами необходимо отметить этот факт.

8. Как быть если работник сразу не сообщил о несчастном случае, или в любой другой ситуации, когда информация о происшествии приходит с опозданием?

Моментом возникновения несчастного случая на производстве для работодателя является момент, когда он узнал о происшествии, именно с этого времени идет отсчет всех дальнейших действий. В дальнейшем все действия происходят по обычной схеме. Если несчастный случай произошел с сотрудником компании, предоставляющей аутсорсинг персонала – требуется немедленно уведомить представителя заказчика об инциденте.

9. Как быть если пострадавший не жалуется на здоровье и отказывается ехать в медицинское учреждение?

В целом не каждая травма на производстве должна признаваться производственной. Необходимо учесть главное ее условие: работник временно или окончательно не может продолжать выполнение трудовых обязанностей. Если продолжение работы возможно, травму в целом можно игнорировать. Однако лучше все же взять с работника расписку, что от госпитализации отказывается, претензий к работодателю не имеет, готов продолжать работу. Однако работодателю, или представителю компании, предоставляющей аутсорсинг, нужно самому трезво оценить ситуацию ввиду возможных осложнений здоровья, работник может находиться в шоковом состоянии, повреждения могут быть скрытые. В идеальном случае – работник едет в медицинское учреждение, там проходит обследование и пишет отказ от госпитализации.

10. Какие первые действия представителя работодателя или менеджера организации, предоставляющей услуги аутсорсинга, при наступлении несчастного случая?

Данная информация важна в первую очередь тем, кто не связан служебными обязанностями непосредственно с охраной труда и техникой безопасности.

оказание-первой-помощи

В первую очередь абсолютно во всех случаях нужно организовать медицинскую помощь пострадавшему, вызвать скорую, объяснить ситуацию, следовать инструкциям врачей. Только после того, как угроза жизни пострадавшему миновала, можно переходить к административным действиям.

Для начала следует убедиться, что несчастный случай относится именно к категории «несчастный случай на производстве». Если выяснится, что несчастный случай произошел не на территории предприятия, т.е по сути «бытовой» дальнейших действий не требуется. Если есть сомнения – случай предварительно нужно для себя квалифицировать как производственный.

Если случай «производственный» – осмотреть место происшествия, переговорить со свидетелями, запомнить обстоятельства и обстановку на месте происшествия, по возможности зафиксировать все на фото/видео, если этого не было сделано до этого. Выяснить информацию по медучреждению, по телефону или лично: адрес, часы посещения, фамилию лечащего врача, график его работы, контактный телефон, предварительный диагноз. По возможности в тот же день, при невозможности утром следующего дня, запросить из медучреждения, куда был доставлен пострадавший, официальное медицинское заключение о степени тяжести полученной травмы. Запрос делается на официальном бланке организации с указанием всех необходимых реквизитов, лично в бумажном виде, или по факсу, или по электронной почте, на усмотрение медицинского учреждения.

Медицинское заключение выдается строго по форме N 315/у  утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 года.

Медицинское учреждение обязано выдать указанное заключение в течение суток с момента получения соответствующего запроса. Сканированную копию заключения прикладывается к Акту расследования.

Дальнейшие действия выполняются специалистом по охране труда в соответствии с существующими актами и положениями. Если персонал предоставлен в рамках услуги аутсорсинг – обязательно необходимо привлечь подобного специалиста компании исполнителя.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *