Закон о самозанятых

Основные плюсы и минусы нововведения

самозанятые-закон

Закон о самозанятых

Компании, предоставляющие аутсорсинг и аутстаффинг, в особенности те, которые работают с вахтовым персоналом, часто активно используют труд внештатных рекрутеров-фрилансеров. Задача таких специалистов – за свой счет организовывать рекламную компанию в удаленном от столицы регионе, как правило, в регионе своего проживания, осуществлять подбор персонала и организовывать приезд людей на вахту с целью их дальнейшего трудоустройства. Процедуры взаимодействия между компанией и фрилансером могут быть совершенно различные, но результатом работы такого подборщика всегда является итоговое оформление «его кандидата» на работу. Оплата труда в большинстве случаев сдельная. Сколько людей трудоустроилось от конкретного фрилансера, столько денег он и получит за работу. Такое вот мини кадровое агентство в единственном лице.

Будем честны, не все аутсорсинговые компании производят взаиморасчеты с таким внештатным работником официально. Но это не наш вариант. Со всеми рекрутерами-фрилансерами в нашей компании заключены официальные договоры о сотрудничестве. Чтобы работать с нами удаленный подборщик должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

С 01 января 2019 года у некоторых наших «поставщиков персонала» появилась интересная альтернатива. Государственная дума РФ приняла новый Закон. Официальное название которого звучит так:

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)”

Говоря простым языком – Закон о самозанятых.

самозанятые-закон

Как понятно из названия, инициатива пока действует только в нескольких конкретных регионах, и использовать ее могут только те наши фрилансеры, которые осуществляют деятельность по подбору персонала в Москве, Московской или Калужской области, а также в республике Казахстан.

В чем же отличие самозанятого от привычного нам ИП, какие плюсы получает человек, который осуществляет деятельность таким образом, мы и попробуем разобрать в этой статье.

самозанятые закон

Для начала давайте определимся, кого относить к самозанятым, а кого к индивидуальным предпринимателям. Если совсем просто, самозанятые – это граждане, самостоятельно, без найма других работников, оказывающие определенные услуги и получающие за них оплату. В качестве примера, помимо рассматриваемых нами фрилансеров-рекрутеров, можно привести такие должности, как компьютерный мастер, репетитор, фотограф и пр. Самозанятым себя может объявить любой человек, причем при регистрации он не обязан указывать конкретный вид деятельности. Главное отличие – самозанятый, в отличие от индивидуального предпринимателя юридически не является организацией.

Индивидуальный предприниматель же имеет все атрибуты полноценного юридического лица. Он обязан регистрировать конкретный вид или виды своей деятельности. ИП обязан производить пенсионные отчисления на себя и своих работников, если таковые имеются, причем сумма выплат строго оговорена и привязана к прибыли ИП. Индивидуальный предприниматель – это по сути такое же юрлицо, как и привычные нам ЗАО, ООО, ОАО, просто меньшего размера. Для которого государством с целью поддержки введены специальные налоговые режимы с пониженной ставкой, зависящей от его рода деятельности, годового дохода и количества сотрудников.

В чем же преимущества и недостатки самозанятого по отношению к ИП?

Преимущества
  • Низкая фиксированная налоговая ставка на доход – 4% при работе с физлицами, 6% при работе с юрлицами. Ранее граждане, осуществляющие трудовую деятельность «на себя» обязаны были подавать декларацию и платить 13% НДФЛ или регистрировать ИП.
  • Необязательность пенсионных взносов, в отличие от ИП, где сумма выплат по итогам составляет от 40 тыс.руб в год. Самозанятый сам решает, сколько и в каком количестве «откладывать на пенсию» или не платить совсем. Однако, если перечисления не производятся, то и пенсионные баллы не начисляются, и трудовой стаж не идет.
  • Простой и удобный способ оплаты налога через специальное приложение «Мой налог». ИП обязан платить в ФНС напрямую или через госуслуги.
  • Официально подтвержденный доход, что важно при получении различных кредитов, вычетов, льгот, декретных выплат.
Недостатки
  • Нельзя привлекать наемных работников
  • Можно продавать только свои личные товары и услуги, т.е. нельзя продавать услуги и товары, которые производит кто-то другой.
  • Максимальный доход не может превышать 2 млн 400 тыс. рублей в год.
  • Налог оплачивается строго на всю сумму дохода, а не на чистую прибыль.

Подводя итог. Инициатива новая и весьма интересная. Это отличный способ для людей, работающих на себя, «выйти из тени» и получить официально подтвержденный доход. Пока срок данного эксперимента определен 2028 годом. По итогам анализа его результатов правительство уже будет вносить в Закон дополнения и изменения. Тогда же, скорее всего, расширится и зона его применения. Наша компания активно предлагает своим рекрутерам-фрилансерам, которые подходят под требования, регистрировать себя в этом качестве.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *